В Казахстане объемы валовой продукции сельского хозяйства растут медленнее объема государственной поддержки

Меню

Русский выбор страны
12.10.2015

В Казахстане объемы валовой продукции сельского хозяйства растут медленнее объема государственной поддержки

В предыдущие годы Министерство сельского хозяйства неоднократно обращало внимание на неэффективность части существующих субсидий.
Объем государственной поддержки сельского хозяйства за последние 7 лет увеличился в 3,5 раза и составил в 2014 году 146,6 млрд. тенге (в 2008 году — 41,4 млрд. тенге).
Вместе с тем, объемы валовой продукции сельского хозяйства растут медленнее объема государственной поддержки.
Это связано с низким стимулирующим эффектом некоторых субсидий.

К таковым относятся субсидии на гектар в растениеводстве и на повышение продуктивности в животноводстве.
Указанные субсидии имеют низкий стимулирующий эффект, так как выплачиваются на посевные площади и произведенную продукцию, вне зависимости от эффективности производства. При этом, сведения, используемые при их распределении, трудно администрируемы, что приводит на практике к припискам урожая, надоев и т.д.
Анализ проблем, в свою очередь, показывает, что ключевым условием конкурентоспособности АПК является его технологичность, формируемая за счет применения качественных семян, гербицидов, удобрений, с/х техники, развитости племенного дела, высокопроизводительной инфраструктуры и т.д.

В связи с чем, принято решение о прекращении не стимулирующих субсидий на гектар и на продуктивность в животноводстве, и заменой их более эффективными видами субсидирования: инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, страхование в растениеводстве, субсидирование НДС, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций, усиление фитосанитарных служб.
 
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Рассказать об этой новости: 






Фотогалереи
биопро
зерно

 

Новый сайт Народных Новостей NarodnyNews.ru
Публикация новостей на различные темы. Если Вам отказали в публикации крупные издания, публикуйте новости на сайте Народных новостей. Чтобы новости не потерялись в море информации. Новости могут публиковать как частные лица, так и организации.