В РК передовики планируют собрать болеее 50 центнеров зерна с гектара

Меню

Русский выбор страны
29.07.2016

В РК передовики планируют собрать болеее 50 центнеров зерна с гектара

Например: агро предприятие Рыскуловского района ТОО «Луговской конный завод» ведет жатву на 3,8 тыс. га озимой пшеницы и 7,5 тыс. га ячменя.
Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев побывал с рабочей поездкой в Рыскуловском районе. И встретился с руководителем ТОО «Луговской конный завод» Халитом Базаралиевым.
- Мы впервые собираем рекордный урожай по 45 центнеров с гектара. Но дальше есть поля еще богаче, там мы возьмем до 50 центнеров на круг - рассказал Халит Базаралиев
«Мы впервые собираем рекордный урожай по 42 — 45 центнеров с гектара, — рассказал Халит Базаралиев. — Но дальше есть поля еще богаче, там мы возьмем до 50 центнеров на круг.

В этом году дожди позволили колосовым хорошо подняться, такого раньше не было. Правда, сильный ветер на некоторых полях положил пшеницу, и теперь там обыкновенным комбайном урожай не соберешь. А «Джон Дирами» можно».

Одно из крупных в Казахстане многопрофильных производств ТОО «Луговской конный завод» является старейшим в стране заводом племенного коневодства, известным еще с советских времен племенными лошадьми ахалтекинской и английской пород. На Луговском конезаводе в 1952 году родился легендарный жеребец Абсент, герой большого спорта.

Основа данного хозяйства — племенное коневодство. При поддержке государства племенным животноводством, растениеводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, проектированием и строительством товарищество занимается для поддержания и развития племенного коневодства. Это крупное многоотраслевое безотходное производство, расположенное на 27,8 тыс. га, с четким технологическим циклом.
Отходы свиноводческого комплекса по откорму 30 тыс. свиней служат сырьем для биогазовой установки.

Газ, в свою очередь, используется для производства электроэнергии, с помощью которой нагревается вода, подаваемая в резервуары для разведения осетровых, а после использования направляется как удобрение на полив почти ста теплиц. Завод является одним из лидеров в СНГ по разработке альтернативной энергетики в сельском хозяйстве. В товариществе 250 постоянных рабочих мест, при необходимости могут принять до 450 человек, средняя зарплата 90 тыс. тенге.

Подводя итоги поездки на собрании актива Рыскуловского района, Карим Кокрекбаев отметил положительные моменты в развитии его аграрного сектора. «Товарищество «Луговской конный завод» собирает небывалый урожай, в три раза выше по сравнению с прошлым годом — отметил глава региона.
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Рассказать об этой новости: 






Фотогалереи
биопро
зерно

 

Новый сайт Народных Новостей NarodnyNews.ru
Публикация новостей на различные темы. Если Вам отказали в публикации крупные издания, публикуйте новости на сайте Народных новостей. Чтобы новости не потерялись в море информации. Новости могут публиковать как частные лица, так и организации.