Меню

Русский выбор страны
29.07.2016

В РК введены электронные зерновые расписки

В целях совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок, внесены изменения и дополнения в Закон «О зерне».

Основным нововведением является переход на электронную форму выпуска зерновой расписки и использование в работе субъектами зернового рынка информационной системы.
Система позволит автоматизировать учет зерновых расписок, их держателей и операций с зерновыми расписками.

«Для фермеров - это снижение издержек. Ему не нужно будет ездить на элеватор для оформления зерновых расписок. Все операции проводятся в электронном виде через Интернет или мобильную связь.
Фермер будет иметь доступ в режиме онлайн к информациям по партиям, сданным на хранение», - рассказала  Ажар Каджибекова.

Между тем, хлебоприемным предприятиям не нужно нести расходы на приобретение и оформление бланков зерновых расписок. Кроме того, часть операции в информационной системе будет осуществляться без их участия.

Закон вступил в силу 23 июля 2016 года, и в настоящее время зерновые расписки выпускаются только в электронном виде, а субъекты зернового рынка обязаны работать в информационной системе зерновых расписок.
Доступ к этой системе предоставляется через портал minagro.kz. Пользователям необходимо иметь электронную цифровую подпись и доступ в Интернет. Договор на доступ к системе также заключается в электронном формате на этом портале.

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Рассказать об этой новости: 






Фотогалереи
биопро
зерно